注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙江路小学六年一班的博客

——未来一起走吧

 
 
 

日志

 
 

《我爱家乡的古文化街》——陈思妤  

2015-10-18 23:31:11|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱家乡的古文化街

       在我上幼儿园的时候,爸爸就常常带我到古文化街来玩,也许从小受爸爸的影响,我也慢慢的喜欢上了这个地方。

       古文化街的两边,各有一座彩绘的牌坊,分别写着“津门故里”和“沽上艺苑”四个字,许多外地来的游客,都会在“津门故里”的牌坊下合影留念,听大人们说这样才能证明你到过天津,到过古文化街。

       街内两旁有近百家店辅都是清式建筑,门窗上有许多的彩绘图案,有历史、有神话、有人物、有花草,丰富多彩,栩栩如生,包你会看得眼花缭乱。走进这些店辅你会发现,每家店辅都各有特色,充满了中国味、天津味、文化味和古味。景泰蓝、苏绣、内画水晶为主的乔香阁、杨柳青的年画、张小泉的剪刀、漂亮的剪纸艺术店、风筝魏,就连爸爸小时候玩得风葫芦和滚铁环,你在这里都能找到。这里融汇了天津所有的文化,其中最具天津文化艺术代表性的“泥人张”就坐落在此,我最喜欢到这家店里去看那些展示的泥人,这里有中国四大名著中的经典人物;有漂亮可爱的胖娃娃;有神话故事中的老仙翁;还有戏曲中的人物造型和各种各样的京剧脸谱。想到一块普普通通的泥巴,在老艺人手中可以塑造出这么多生动、形象的人物,我不禁心生敬佩。

       除了这些你还能在这里找到许多的民间艺术,其中我最喜欢的就是糖画,这里的糖画艺术家可以用融化的麦芽糖汁,直接在凉石板上画出各种各样的动物,每次来我都会买一个,拿在手里真是又好看又好吃。

       古文化街里还有一座很有名的天后宫,相传农历二十三日,是天后宫海神娘娘的生日,从清代开始,每逢此时,民间的艺人们都会沿街表演各种技艺,这种形式一直相传至今。如果你在农历二十三日来古文化街,你会看到龙炘、高跷、旱船、秧歌、法鼓、中幡、狮子舞和武术等表演,保管你会拍手叫绝。天后宫在民间流传着很多神话故事,它有看深厚丰富的文化底韵。

古文化街有很多很多的古老神奇的故事等待我们去细心发现,仔细寻找,完善它的神奇美妙。相信你到这里浏览后,一定会爱上这里,爱上我的家乡——天津。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017