注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙江路小学六年一班的博客

——未来一起走吧

 
 
 

日志

 
 

【转载】在语言文字背后  

2015-04-26 23:54:54|  分类: 精品文段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ysy1972111《在语言文字背后》

在农业时代,以人类的思维水平和认知能力,在很多地方和不少时候,难于做到对于事实发生与问题存在的清晰化表达。这种认知的原始状态,以及因为原始而力所不逮的问题,体现在多个方面。借用现在一个词——科学水平来说,这体现为人类社会最初科学水平不高,科学认知能力有局限性。

举一个例子。国人在最初文字记载上,采用的是文言形式;古代文言表达与现代汉语表达背后的差别,也体现为科学化发展之后的社会化表达,以文言载体已经无法适应了。

人类创造文字的缘起,几乎是一致的——在劳动生产与社会化活动中,基于有效和准确表达的需要。人类语言与文字的发展也是从简单,逐步演变为复杂的。语言的现象比较明显:一般动物,很多也可以发声,并以发声来表意。我们以为动物发声区别于人类语言,主要在于人类语言表意丰富,具有了应对复杂化思考进行表达的能力。因为语言形式对应的是思维活动,以进化的观点看,人类语言从简单化表达发展到复杂表达,也有一个与人类思维发展与认知能力发展相适应而发展的过程。

人类的启智是演变和进化的结果。所以,语言与之适应也有一个从简单化表达到精细化、准确化、艺术化表达的需要。这一点我们可以个体人的口语发展看出。最初婴幼儿学话发声比较简单——这叫咿呀学语。随着年龄增加,他们的思维活动逐步成熟,语言也同步发展起来。

文字的应用,尤其体现人类智慧,所以其演变和发展,也验证了与思维发展和认知能力发展的一致性。

文字象形,以描摹生活中事物的形状来形成人群的共同认知——这样才可以传播信息。也就是说,原生的文字,无论何地,都是画出来的。文字的复杂性,不利于书写,导致出现一个问题——想表达的意思很复杂,可是语言载体容纳不下。这些文字丢失的意思,就依靠猜测来补偿了。

象形的文字,不断简化,为的是克服传播过程中,应用不便的问题。还有一个不便就是文字的载体——书写材料不好找。人类曾经在自然界里寻找过石头、青铜、龟甲、兽骨、树皮、兽皮、竹片、纸张等上面书写——自然有时需要刻写。

书写不便,材料不好找——这便引导并决定了最初文字表达的特点——简洁,即以最少的文字,表达最为丰富的意思。

以汉字的情况最为典型。国人初创的文言,便是这样一种追求言简意赅、含蓄而隽永表达的书面语言。说白了,就是文字书写有局限,很多想法不能清晰化表达,所以要读者去联想和想象,才能获得丰富的意蕴。

这种文字势必对于读者而言,在认知上是一种挑战。所以,对于我国古代典籍的解读,需要不断有人去注疏、解释、新说等。从某种意义上说,文字之外的意义,是读者附加的,主观性解读的依赖和过渡阐释,其实都偏离了当初的简单化表达。

再加上,国人的文字迷信,以及崇古文化,总觉得古代时人类的认知已经到达非常成熟和智慧的地步,可以要读出深刻与丰富来。这让文言表达的简约化文字,字字玑珠,甚至神秘化。孔孟诸人,本来没有写出多少文字,后人解读则连篇累牍。

在文字表达背后,一定潜在一个因素,在发挥制约性作用,那就是——人类最初的思维能力和认知水平。当一个社会的文化和科学技术没有提供足够有力支持,承载的内容还没有孕育出来的时候,这个时候的表达是无法逾越时代与人类认知局限的。

对于文字解读的神秘化,还有一个例子——古代人占卜,在烧裂的龟甲或兽骨上,读出天意,就是对于显示图形,由一个职业的巫,来解读。因为文字或图形的理解出现局限性,反而给解读文字预留下非常大的自主空间。

我国很多典籍的解读今后还会繁荣,原因是文字表达最初就预留下很多给人理解发挥的空间。

在人类社会演变,思想复杂化,而且自然认知能力也提高了,科学技术迅猛发展,过于简约化的文字,无法清晰化表达。从文言到现代汉语,其实是给语言表达的清晰化,提供了可能。这个优势主要体现在——增加主谓宾语的修饰和限定成份,让句子拉长一点。

或许,这也让现代汉语的表达容易出现不够清晰化、准确化的问题。可到底比文言表达的余地大多了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017