注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙江路小学六年一班的博客

——未来一起走吧

 
 
 

日志

 
 

听老人讲故事-杜鸿霖  

2014-10-07 12:56:52|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得我小的时候最喜欢的就是让我的太爷爷讲故事,太爷爷给我讲他自己的经历。

太爷爷只要一讲起来他自己的故事来可以说上一天一夜,他总是从他小的时候说起,在他的老家十岁开始上私塾,一开始我都不知道什么是私塾,后来我才知道原来私塾就是现在的“私立学校”,太爷爷到了十五岁时还去过南京当学徒,过了两年家里突然来信让他回老家,他匆匆忙忙的赶回去原来是让他回去成亲,但他当时却不乐意,就自己偷偷跑了出来,自己身上一点儿钱都没有就这样徒步沿着铁道走着从山东老家走到了天津,我最爱听的就是他在路上碰到日本鬼子抓劳工然后太爷爷躲到人家的地窖里没有被抓走就跟有的电视里演的一样,不过想想要是他被抓走了也就没有我了真是太幸运了,太爷爷走到塘沽后已经到了晚上了据说当时的塘沽只有现在的学校大街解放路这一带有人家,太爷爷遇到一位好心的酒馆老板收留了他一晚,因为太爷爷认字还给他找了一个在老码头就是现在的港务局的记账的活看来多读点书就是有用啊,从此他就在这里落了脚,过了几年他又回家把我的太奶奶和太爷爷的妈妈接到了塘沽,这才有了我们这一家人。

太爷爷讲述的是他自己的经历,他自己说来很平常,我听着这些就跟听故事听书一样觉得很精彩,这就是那一代人的生活,跟我们现在的生活没法比,但是没有他们的吃苦受累甚至是生命危险的经历就没有我们现在的美好生活,所以我要珍惜我们的学习、生活环境好好学习为我们的后代创造更好的环境。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017