注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙江路小学六年一班的博客

——未来一起走吧

 
 
 

日志

 
 

培养孩子自我教育能力,家长要善做六大员  

2014-07-29 15:17:24|  分类: 精品文段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有人认为,孩子的教育除了社会教育、学校教育和家庭教育之外,还应该加上自我教育。曾子曰:吾日三省吾身。中华民族向来就有自我教育的传统,并有许多自省、自悟的榜样。
所谓自我教育的能力,是指一个人能及时了解自己,检讨自己,并依靠自己的人格力量来决定自己的发展方向的一种能力。它反映的是一个人心智成熟的水平,也是一个人心理成长的基本保证。
而培养孩子的自我教育能力,家长则要学会做好六大员:
1、观察员。要做好观察员首先要多听:听孩子讲学校的事情,讲电视里的故事。孩子在讲述的过程中自然有他的观点和评价;其次,还要多看:看孩子面对矛盾冲突时的行为和神态,从而了解孩子内心的感受和情感。做观察员看似简单,实则考验家长的耐心和胸襟。一些家长因为自身情绪的焦虑或自身认识上的问题而无法做到安静地观察,或者观察了一半就忍不住去干预孩子,对事情妄下结论,往往剥夺了孩子自我教育的机会而不自觉。
2、运动员。家长做运动员并非单指和孩子一起上场比赛,而是说,家长要能够和孩子一起开展一些有意义的活动。比如说:和孩子一起看一本书,一起看一个电视节目,一起去参加植树等。孩子会在家长的处理方式中寻求不同的观点,并不断地修正自己。做运动员的意义在于使家长与孩子形成互动,并使孩子在互动中建立起良好的价值观和道德观,为孩子的自我教育打下坚实的基础。
3、指导员。做孩子的指导员就是不要把正确答案直接告诉他,而是要引导他自己发现答案。这是孩子自我教育的核心部分。孔子曰:不愤不启,不悱不发。离开了孩子的自我领悟,家长的教育是没有生命力的。
4、孩子观点和做法的推销员。一旦发现孩子意见正确,或表现突出,就要大力支持,并在家庭中极力推销他的观点或做法。
5、实施计划的协助员。做孩子计划的协助员就是要协助孩子去实施他的计划,或经常支援、巩固他的正确想法,直到孩子养成习惯和形成品质。
6、评判员。做孩子的评判员就是当孩子出错时,或有突出成绩时,父母要及时进行评价。如果说家长做孩子的推销员和协助员的意义在于树立孩子自我教育的信心,而做评判员的意义则在于对孩子自我教育中的一些偏差及时矫正,对一些好的认知及时肯定,对一些好的行为及时强化。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017