注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浙江路小学六年一班的博客

——未来一起走吧

 
 
 

日志

 
 

家长如何培养孩子的责任心  

2014-11-23 20:44:21|  分类: 精品文段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经常有家长诉苦:早晨得叫孩子起床上学;得给孩子收拾书包叠被子;忙了一天了,还得给孩子洗衣服;孩子小小年纪却不领情,动不动就给家长发脾气……现在的孩子怎么这么不让人省心啊!

  如果您的孩子也存在诸如此类的问题,这说明您孩子的责任意识比较薄弱。

  现在的孩子生长环境优裕,享受多吃苦少,掌声多呵斥少,独处多群居少,虚拟生活多现实生活少,以致自我意识强,责任意识少。培养孩子的责任意识,需要您和我们一起努力。

 

一、家长要做好榜样,注重身教。

    要培养孩子的责任意识,父母首先要具备较强的责任意识。无论是在对待工作上,在待人接物和为人处世的交往活动中,都要体现出负责的态度和精神。其次父母对待自己的父母、兄弟、姐妹也要有负责的态度。久而久之,父母富于责任的言谈举止会在无意中被子女模仿、认同、内化,从而对他们责任意识的形成产生潜移默化的深远影响。可以说,大人的身教是培养孩子责任意识最切实有效的方法。

    央视法制频道曾播出这样一期节目,说的是一位女儿虐待患有老年痴呆的爸爸。她不让老人到楼上她家里住,老人就只能栖身于一个四面漏风的煤棚;她不给老人饭吃,老人就只好到街边的垃圾箱中去找吃的。更可气的是,她的儿子,老人的外孙,一个12岁的小男孩竟当着记者的面,踢打自己的外公。平时又如何呢?可想而知。这个在母亲的示范之下已经变得毫无怜悯之心的孩子,其冷漠程度已经远远超出了他这个年龄所应有的范围。其实更应该谴责那位不孝的母亲。她不爱老人,因为她的行为有违孝道;她不爱孩子,因为她把孩子引领到一条违反人伦道德的邪路上;她更不爱自己,因为可以预见老人的现在就是她自己的未来。乌鸦尚知反哺,虎毒亦不食子,她是个连乌鸦和老虎都不如的人。她在道德形象上给孩子做了一个反面的榜样,她的失责已经不仅仅是未尽赡养义务的问题了,她同样没有尽到作为一位母亲对孩子应有的督教之责和示范之责。

 

二、鼓励孩子在日常劳动中奉献。

  社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。学习自然是学生的主要任务,但是我们也要通过劳动来培养孩子的劳动技能、责任意识,比如,让孩子自己起床、叠被、收拾书包、洗衣服等,使其学会对自己负责;鼓励孩子多为他人、为集体服务,比如,在家里帮长辈传递物品、买东西,在外面参加社区服务、在幼儿园帮助同伴等,使孩子学会对他人负责。社会尊重那些为它尽到责任的人。如果您的孩子在尽职尽责地劳动、奉献,肯定会被大家所尊重,而这种尊重是孩子一生的财富。

 

  三、鼓励孩子在一时冲动后承担责任。

    孩子比较容易冲动,脑子一热就容易犯下这样那样的错误,例如与同伴发生矛盾、与老师争执等等。孩子犯错本来无可厚非,但是,犯错之后采取什么态度对待就很关键了。那些在由于一时冲动犯了错误后能够及时主动承认错误、承担责任的孩子,才会真正赢得别人的原谅和尊重,也才能真正通过错误吸取教训,提升自己。所以,我们要鼓励孩子勇于承担;即使您的孩子是受害者,也不宜“以牙还牙,以眼还眼”,而应尽量采取宽容的态度。 

   

    美国前总统林肯说:“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”新的环境和氛围给孩子提出更高的要求,让我们共同努力使您的孩子增强责任意识,敢想、敢做、敢为、敢当,初步、逐步地进入“更高的境界”!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017